Продукты для здоровья

Учёные всего мира постоянно исследуют зависимость между болезнями и нашим питанием.  Около года назад в число продуктов, предотвращающих развитие болезней, были включены брокколи, чеснок, грейпфруты и матэ. Сегодня этот список пополнен еще тремя продуктами. Кофе, яблоки и фасоль помогут предупредить болезни и сохранить здоровье.

Две-три чашки кофе, выпитые в течение дня, помогут значительно снизить риск инсульта у женщин, утверждают специалисты Мадридского независимого университета. Эти данные – результат 24-летнего исследования, участие в котором приняли 83 000 женщин. Тщательно изучив показатели их здоровья и различия в образе жизни, учёные заключили, что любительницы кофе лучше защищены от инсульта, чем остальные. Впрочем, медики обращают особое внимание на то, что это правило работает только для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой. Если у вас проблемы с давлением или сердцем, кофе вам не поможет, а может, даже и навредит.  По статистике инсульт является второй после инфаркта причиной смерти. Показатели заболеваемости и смертности от инсульта в нашей стране остаются одними из самых высоких в мире.

Яблоки

Американские исследователи провели испытания на крысах и обнаружили, что экстракт яблок помогает замедлить рост аденокарциномы (разновидность раковой опухоли). Причём чем больше экстракта получали животные, тем слабее становился рост опухоли. Яблочная терапия также предотвращала появление новых образований – у пролеченных экстрактом крыс опухолей было намного меньше. Как полагают учёные, такой эффект обусловлен наличием в яблоках флаваноидов, которые также содержатся в апельсинах, винограде, клубнике и сливах.  Рак груди – вторая по частоте диагностирования форма рака в мире. По статистике, он поражает более 10% женского населения планеты в возрасте от 13 до 90 лет.

Фасоль

Полезные свойства фасоли исследовали учёные из Колорадского государственного университета. Они провели эксперимент на крысах, в ходе которого кормили животных различными сортами фасоли, доступными в обычных супермаркетах. Исходили они из того, что фасоль содержит приличную дозу антиоксидантов и флаваноидов, которые теоретически понижают риск заболевания раком. В конце эксперимента предположение подтвердилось: благодаря фасолевой диете заболеваемость раком среди животных уменьшилась почти на 30%.  Что интересно, эффект был одинаковым от всех сортов фасоли – вне зависимости от содержания в них антиоксидантов и флаваноидов.

Источник:  АиФ — http://www.aif.ru/