56 чашек эспрессо на милю

carpuccino-01-thumb-1

Таков примерный расход топлива экспериментального автомобиля, созданного группой научно-популярной программы первого телеканала BBC «Bang Goes The Theory». Машина станет очевидным доказательством возможностей использования биотоплива в транспортной сфере. Из Лондона, где его сконструировали, автомобиль поедет на выставку-ярмарку молодых ученых и инженеров «Big Bang» в Манчестере (а это около 330 километров) заправляясь исключительно молотым кофе, из расчета примерно три кило кофе на милю.

Этот самодвижущийся аппарат, получивший название «Car-puccino», сконструирован на базе старого, 1998 года выпуска, Volkswagen Scirocco, выбранного за внешнее сходство с автомобилем DeLorean из кинотрилогии «Назад в будущее». Несмотря на максимальную скорость 60 миль в час, поездка займет немало времени по причине частых «кофе-брейков»: дозаправки камеры сгорания, чистки «кофе-фильтров» газопровода от неизбежной сажи и смолы.

Автомобиль может работать на любом содержащем углерод топливе – от древесных опилок и ореховой скорлупы, до сельскохозяйственных отходов и строительного мусора. Но для Карпучино, конечно же, самым подходящим горючим будет отработанный кофе, любезно предоставленный изобретателям одним из отделений сети кофеен Costa Coffee. К сожалению, инвенторам все равно придется платить пошлину за использование своего кофе-топлива, хотя какую именно сумму, налоговики Ее Величества пока не рассчитали, сообщает британское издание Daily Mail — http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1255867/Cappuccino-car-runs-coffee—use-filter-lane.html.