Бесплатный кофе и печенько

Как гласит народная мудрость: «Кто раньше встал – того и тапки». Наверное, поэтому нам, почти европейцам, так и придется ходить без тапок – как тут потягаешься на равных с целой страной, просыпающейся раньше всех в мире. Мало того, что у японцев самые передовые технологии, так они и в маркетинге впереди планеты всей. Представьте себе сеть кафе, где за чашку свежемолотого кофе, традиционного чая или сок с вас не потребуют даже иены. Да, еще предложат восемь видов печенья на пробу.

Токийское кафе «Харимая Стэйшн» рассчитано на 114 мест, и почти все они обычно заняты. Посетители могут отдать предпочтение свежемолотому кофе, японскому чаю или соку в дополнение к тарелочке с восемью видами японского традиционного печенья, которое готовится здесь же. Если предлагаемое бесплатно печенье понравилось, клиент может его приобрести, но уже за определенную плату.

Кафе пользуется огромным успехом у посетителей. Благодаря этому “жесту щедрости” владельцы заведения увеличили свои доходы в три раза и теперь планируют расширить сеть. По словам владельцев заведения, традиционно занимающихся выпечкой рисового печенья, из 1000 посетителей в день больше половины обязательно покупают что-нибудь с собой. Это в два-три раза больше, чем было раньше.

Кафе открылись в центре Токио, а также в городах Киото и Фукуока. До конца года такое же заведение, но большей площади, появится на Гиндзе – самой престижной и дорогой торговой улице Токио. Владельцам сети интересно будет наблюдать за реакцией иностранцев, которых всегда много в этом районе.

Производитель рисового печенья – компания «Харимая» – имеет 12 магазинов в разных префектурах Японии. Годовой оборот этой сети оценивается в 7 миллиардов йен (72,9 миллионов долларов), сообщают РИА «Новости» — http://www.rian.ru/.