Интервью с блоггером-кофеманом Микасом Мурашевым, владельцем магазина “ЧайКофф.com”

Предлагам вам не только интервью, но и новогодний скидочный купон для всех читателей нашего блога в магазине “ЧайКофф.com”!

— Как вообще пришла в голову идея открыть кофейный магазин?

— Я работал в двух компаниях-обжарщиках кофе, по роду деятельности мне приходилось посещать сотни магазинов, в том числе и специализированные чайно-кофейные магазинчики, но вот такого магазина, в котором мне самому было бы приятно покупать кофе я не нашел. Все чайно-кофейные магазины можно условно разделить на две категории: отличный сервис и плохой кофе, либо отличный кофе, но плохой сервис (хотя есть исключения, разумеется), поэтому я и решил открыть магазин, который стал таким исключением. За два года мы открыли несколько магазинов в Москве, один во Владимирской области и интернет-магазин. Правда сейчас у нас только интернет-магазин — http://chaykoff.com/ и магазин в Кольчугино.

— Кризис?

— И Кризис тоже))) Долго рассказывать, если в двух словах, я начинал этот бизнес с партнерами, потом наши пути разошлись.

— То есть ты хочешь сказать что в твоем магазине и сервис лучше и кофе? Так все могут сказать!

Сервис всегда можно улучшить, можно придумать какие-нибудь интересные фишки, новые предложения для Клиентов – сейчас, например, мы бесплатно упаковываем новогодние подарки – Клиенты счастливы по этому поводу))). Правда это только в оффлайн-магазине в Кольчугино. А по поводу кофе – я перепробовал практически весь кофе, продающийся на российском рынке и остановился на “Монтана Кофе” – на сегодняшний день эта компания делает действительно лучший кофе в России. Собственно поэтому мы его и продаем. Я допускаю, что вдруг найдется компания, которая сумеет переплюнуть “Монтану” по качеству, но пока таких не встречал. Хотя есть несколько вполне достойных компаний, которые жарят очень неплохой кофе.

— Ну это на вкус и цвет! Кому-то нравится “Монтана Кофе”, кому-то другие марки – здесь не переспоришь!

Конечно же это мое субъективное мнение, мне нравится вкус, цвет и аромат))) Руководствуюсь только собственными ощущениями – я не кофейный сомелье, я такой-же потребитель, но большинство моих знакомых уже “подсело” на этот кофе и ничего другого пить не могут. И Клиенты наши любимые того же мнения)

— Сейчас вы активно “продвигаете” кофе “Копи Лювак”, как вообще, покупают его?

— Конечно покупают! По такой-то цене! Мы сейчас продаем его с новогодней скидкой 30%, с января цена уже будет другой.

— Я не о том, происхождение кофе не отпугивает покупателей?

— Честно скажу, я себя пересиливал когда пробовал этот кофе первый раз.) Кофе действительно стоящий, очень вкусный. Когда мы рассказываем о Люваке покупателям – кто-то слышал уже, кто-то нет, но всем уже интересно. Мы два раза проводили дегустацию, где чашечку Копи Лювак мог попробовать любой желающий – только один человек отказался! Одна наша Клиентка купила Лювак, напоила гостей, выслушала восторженные комплименты в духе “какой замечательный кофе, где покупала?” и рассказала уже постфактум о происхождении. Насладилась эффектом.)))

— Кроме Лювака что можешь порекомендовать? Что сам пьешь?

Венский кофе, Эфиопия, Ява – это мои любимые сорта, пью каждый день. Если нравится мягкий кофе, рекомендуюЭфиопию, Желтый Бурбон, Яву, Лювак, кончено же, если пожестче – Венский, Французский (названия по степени обжарки). Очень рекомендую Ямайку. Ну и десертные сорта популярны: Ирландский Крем, Красный Апельсин, Баварский Шоколад – из ароматизированных мне нравится Красный Апельсин, особенно со сливками или молоком.

— Как варишь кофе?

— Мне лень по утрам заморачиваться с туркой, поэтому завариваю в френч-прессе – это, ИМХО, самый простой и удобный способ, в офисе пью эспрессо. 5-6 чашек в день получается))

— А здоровье? Сердечко не стучит при таком количестве?

— Так это же арабика! В чистой арабике кофеина “по умолчанию” меньше чем, например, в растворимом кофе. А если это еще и арабика темной обжарки, да приготовленная в эспрессо-машине, то кофеина вообще немного!

— Возвращаясь к интернет-магазину – сейчас в сети можно купить все что угодно, в том числе и кофе. Чем отличается ЧайКофф.com?

— Наверное тем, что мы сумасшедшие кофеманы – вместо того, чтобы как все продавать недорогой раскрученный кофе, мы продаем только то, что нравится самим – 100% арабику спешиалти. При этом мы делаем все, чтобы минимизировать время с момента обжарки до доставки кофе Клиенту – по Москве и МО мы доставляем кофе буквально на следующий день после обжарки. Наши Клиенты это ценят. Кстати, пользуясь случаем, хочу сделать небольшой подарок читателям блога Coffee*Sponge – купон на скидку 7% – код купона “sponge” – введите это слово (без кавычек) при заказе и сумма волшебным образом уменьшится ровно на 7%, воспользуйтесь купоном до 25 декабря и скидка сохранится до конца 2010 года!