Кофе и топливо

Что может быть общего у кофе и топлива? Казалось бы, что ничего, если бы не очередное открытие ученых. Ученые Американского химического сообщества разработали технологию, которая позволяет из кофейных зерен и отходов изготавливать биотопливо.

В кофейных зернах содержиться от 10% до 20% масла и по этому параметру они практически не уступают основному сырью для производства биологического толпива – соевым бобам, рапсу и кокосовым орехам. Так же оказалось, что такие полезные вещества, как антиоксиданты, которые в большом количетсве содержаться в кофейных зернах, являются оличными компонентами для топлива, повышая его химическую устойчивость.

По подсчетам ученых, из кофейных отходов сети Starbucks можно будет изготавливать около 40 тысяч литров топлива ежегодно, получая при этом прибыль в 8 миллионов долларов. А пока ученые потихоньку проводят эксперименты, планируя в ближайшем будущем построить экспериментальный завод по переработке кофейных зерен.

А нам стоит надеяться на то, что может быть ученые еще немного напрягуться и обязательно изобретут топливо для автомобилей на основе кофейных зерен. Было бы очень удобно – чашечку кофе утром себе, чашечку налить машине и вперед, покорять новые просторы! И выхлопные газы тогда не воняли бы, а пахли кофе!

источник – scienceblog.ru — http://scienceblog.ru/2008/12/15/toplivo-na-kofejjnojj-gushhe/

Журнал “Корреспондент” №49 (338) от 20 декабря 2008 года