Кофейные чемпионы

11-12 ноября 2008 г. в Украине прошел 5-й юбилейный Чемпионат Кофейных Бариста. Главный кофейный праздник страны проводится под эгидой Европейской Кофейной Ассоциации SCAE и World Barista Championship («barista» – бармен, специализирующийся на приготовлении кофейных напитков).

К сожалению, мы не попали на сие мероприятие, но у нас есть много фотографий с него. Наводите на фотки мышкой, чтобы прочитать кто на ней изображён.

Финал 2008 года представляли красивые, яркие и уверенные в себе молодые кофейные бариста. Из простого соревнования Украинский Кофейный Чемпионат превратился в красочное зрелище. «Гаваи», «Кофейная палитра», «Жизнь прекрасна», «Кофейная классика», «Шоколадная посуда», «Укрощение Коста-Рики» – это темы, которые попали в финал Чемпионата. Настоящий кофейный спектакль держал в напряжении всех зрителей на протяжении двух часов.

Главный судья Чемпионата – вице-президент Шведской Кофейной Ассоциации Хассе Аксельсон – отметил, что участники чемпионата и Украина в целом сделали гигантский шаг вперед в мастерстве приготовления.

Слова главного судьи подтвердил и результат – в этом году на Чемпионате развернулась драматическая борьба, которой не знал еще ни один кофейный чемпионат в мире: ставшего чемпионом Украины-2008 Александра Хаджи из Киева и занявшего второе место Руслана Якубова из Харькова разделило всего… пол-очка! И это – при общем счете более чем в полутысячу очков – 509 против 508,5 !

Еще один праздник подтвердил магию великого напитка – эспрессо. Надеемся, что это смогут оценить гурманы и кофеманы – те, кто любит хороший кофе.

Победитель Чемпионата Александр Хаджи будет официально представлять Украину на Чемпионате Мира среди Бариста, который состоится 16-19 апреля 2009 года в Атланте (США).

Спасибо Сергею Реминному!