Эспрессо: Советы и подсказки

52999663_vi62fr9ip8oyjlxbmszizqrw1pdpqbrc2acyeqxo-kk-1

Качество эспрессо зависит от множества параметров. Технических проблем при приготовлении эспрессо нам помогут избежать вот эти рекомендации — http://hotabych.com.ua/kachestvo-espresso-reshenie-problem/. Сейчас речь пойдет о других моментах, которые кому-то покажутся очевидными, а кому и не очень.

Ниже собраны короткие наставления на путь истинный, на которые стоит обратить внимание обладателям автоматических и рожковых эспрессо-кофеварок. А если такого аппарата у вас дома еще нет, эти знания помогут вам оценить уровень серьезности отношения к приготовлению эспрессо в конкретном заведении общепита.

Качество воды
Качество используемой воды является основой для раскрытия особенностей вашего кофе — http://kofemarket.com.ua/coffee.php. Используйте фильтр, способный очистить воду от хлорсодержащих соединений и излишнего кальция, тем самым сохраните аромат напитка без изменений, а вашу машину – от отложений солей.

Прогрев горячей водой
После включения и длительного простоя машины вы должны прогреть водопроводный тракт горячей водой. Таким образом, ваш эспрессо будет достигать идеальной температуры быстрее. Потому как ровный температурный режим – залог хорошего эспрессо. Помните, что это должно быть горячо.

Подогревайте чашки
Используйте нагрев платформы, чтобы подогреть ваши чашки (если позволяет конструкция кофеварки). Кроме того, вы можете дополнительно подогреть используемую посуду горячей водой.

Правильные чашки
Пользуйтесь чашками для эспрессо, сделанными из толстостенного фарфора. Такие чашки лучше сохраняют тепло предварительного подогрева. При максимальной емкости в 60 мл их наполняют максимум на две трети, коническая форма позволяет дольше удерживать тепло напитка. В больших чашках эспрессо остывает слишком быстро.

Планируйте вкус кофе
Представьте крепость эспрессо, прикиньте соотношение количества воды и молока на порцию по вашему вкусу. Даже опытный бариста, используя незнакомую смесь,  не расчитывает получить отличный эспрессо с первого шота.

Температура заваривания
Принятая стандартная температура заваривания в 92°C идеально подойдет кофейной смеси из 100% Арабики. Если вы используете смесь с высоким содержанием Робусты, рекомендуем уменьшить температуру заваривания до 88°C.

Степень помола
В дополнение к количеству молотого кофе, степень помола является основой для того, что называется телом напитка. От этого так же будет зависеть формирование и консистенция пенки эспрессо (crema). Корректируйте степень помола кофейных зерен в зависимости от используемого многообразия смесей.

Количество кофе в зернах
Молотый кофе потеряет значительную часть аромата уже через несколько дней. Поэтому закладывайте в кофемолку зерна в количестве достаточном на один-два дня, лучше будет лишний раз наполнить.

Хранение
Чтобы сохранить аромат, храните ваш кофе хорошо запечатанным, в прохладном и сухом месте, без посторонних запахов. Предпочтительно использовать специальный бокс. Влага и кислород – первые враги аромата кофе.

Вариативность кофе
Кофе оценивают по таким его основным характеристикам как аромат помола, кислинка, тело (корпус), горчинка и аромат напитка. 100%-ая Арабика – это еще не гарантия высшего качества. Классность и первосортность напитка, который вы пьете, будет также зависеть от развитости вкуса и индивидуальности вкусовых предпочтений.

Молоко
Молоко – продукт скоропортящийся. Обязательно используйте холодильник для его хранения. Не следует употреблять молоко, которое стояло дольше двух часов, не охлаждаясь. На качество молочной пенки влияет количество белка в молоке. Слегка увеличенная концентрация молочного белка дает более качественную и стабильную пену.

Сервис
Высококласный кофе требует систематического обслуживания кофеварки. Все, что контактирует с молоком, должно быть особенно чистым. Впрочем, то же касается заварочного узла кофеварки, ее водопроводящих трактов. Вы должны не только запускать те сервисные программы, которые требует от вас электроника кофемашины, но и регулярно чистить аппарат вручную.

Чистка контейнера кофемолки
Содержащиеся в зернах кофе жиры и масла неизбежно накапливаются на стенках контейнера для зерен. Окисляясь кислородом воздуха, они оказывают существенное воздействие на аромат кофе. Периодически вытирайте поверхность емкости изнутри, используя для этого сухую ткань без ворса.