Как готовить кофе во френч-прессе

Скажу сразу, авторы не мы, а ЖЖ-юзер  — http://lokky01.livejournal.com/profilelokky01 — http://lokky01.livejournal.com/, с позволения которой мы публикуем рецепт приготовления кофе во френч-прессе со множеством фотографий! Кстати, надеемся, что автор разрешит нам перепечатать и показать вам другие свои рецепты, а вы в благодарность обязательно зафрендите ее, в ЖЖ это ох как любят! 🙂

Итак френч-пресс или бистро (иногда его так называют) одно из самых замечательных приспособлений для заваривания кофе после королевской кофеварки. Преимущества его в следующем:

  1. Нет никаких ограничений по сортам. Иначе говоря, во френч-прессе можно заваривать любой сорт кофе, в том числе и ароматизированные сорта (ну я бы только не стала в нем заваривать эспрессо-смеси).
  2. Можно сразу как и в турку сыпать вместе с кофе любимые специи, учтя только один маленький нюанс, что время на заваривания кофе во френч-прессе требуется гораздо меньше чем в турке. А можно заранее приготовить отвар из специй, процедить и не дожидаясь остывания очень горячим заварить кофе.
  3. Бережное заваривание кофе.
  4. Френч-пресс позволяет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна.
  5. В связи с тем, что для такого способа заваривания требуется грубый помол, с ним справится любая домашняя кофемолка.
  6. Элитные, а потому дорогие сорта кофе, такие как Ямайка Голубая Гора, Копи Лювак, Йеменский Мокко, Зелёный бурбон “Святая Елена”, Жёлтый бурбон и т.д. лучше заваривать ТОЛЬКО во френч-прессе.
  7. Самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любом месте.
  8. Мы можем сами (!) регулировать экстракцию кофеина в напиток, что немаловажно для тех у кого есть ограничения по потреблению кофеина.

Вот сколько плюсов, но как у всего в этом мире, у френч-пресса есть и свои минусы. Теперь поговорим о них.

Во френч-прессе сравнительно недавно в нашей стране стали заваривать кофе, и многим не нравится получаемый на выходе напиток. В чем же причина, даже если предположить, что кофе взяли качественный и заварили по всем правилам? Дело в том, что большинство из нас привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, то что дает френч-пресс это совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нем и напитке из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе как у сорта Ява или Йемен Матари, кроме того кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью.

Так как же быть? Просто сразу понять, что кофе из френч-пресса будет другим. К такому напитку не сразу привыкаешь, особенно если предпочтение отдается в основном эспрессо, хотя может быть и наоборот, результат так понравится, что вы будете заваривать кофе только таким способом. Еще можно заварить один и тот же сорт кофе во френч-прессе и в турке и решить, так что же все таки больше нравится.

На этом разрешите закончить вводную часть и приступить к практике.

Вот он наш герой.

17d73a7977fb599330-small-1

Это самый маленький френч-пресс, всего 0,35л, такая простая модель называется “Кения”. Какой литраж выбрать решать вам. Единственное, покупая френч-пресс сразу купите к нему и запасную колбу, т.к. основная колба хоть и жаропрочная, но хрупкая невероятно!

Теперь рассмотрим сам плунжер.

На металлический стержень с пластиковым основанием последовательно одеваются мелкая сеточка, пружинка, которая прижимает сеточку к пластиковому основанию, далее такая стальная деталь с крупными отверстиями и все это закрепляется пластиковым маленьким держателем, чтобы вся конструкция на болталась по стержню. Сверху — свободно перемещающаяся по стержню крышка с V-образным вырезом (на фото он отмечен красной стрелкой) и ограничитель.

Нам понадобится кофе грубого помола, чайная ложка и деревянная или пластиковая ложка для размешивания.

Ставим кипятиться воду в чайнике, колбу френч-пресса ополаскиваем очень горячей водой и вытираем насухо. Насыпаем 3 такие чайные ложки кофе с горкой (это 21грамм) в подготовленный френч-пресс.

По объему кофе занимает вот столько места во френч-прессе.

Ага, чайник вскипел, выключаем его, считаем до десяти (при этом температура воды понижается до нужных нам 90градусов) и заливаем кофе до края чёрного ободка держателя(на фото отмечено стрелкой), при этом сразу засекаем время!

Примечание: воду во френч-пресс наливаем всегда не доходя на два пальца до края колбы.

На поверхности сразу образуется крема. Быстро и тщательно размешиваем кофе деревянной или пластиковой ложкой (металлической это лучше не делать, т.к. можно случайно расколоть и без того хрупкую колбу). Ох, какой аромат идет!!!

А так крема выглядит после того как мы размешали кофе. Хорошей плотности, цвета спелого лесного ореха, толщиной около 1см. Короче все как положено;)

Теперь вот так на крема, НЕ НИЖЕ!, аккуратно опускаем нижнюю часть плунжера и закрываем колбу крышкой, при этом вырез на крышке и носик колбы НЕ ДОЛЖНЫ быть совмещены! Выглядеть это все таким образом.

Вспоминаем о времени. С того момента как мы залили кофе горячей водой должно пройти 4 минуты (это наиболее оптимальное количество времени для заваривания кофе) Теперь одним движением, не елозия вверх-вниз, опускаем плунжер до конца и тем самым опрессовываем кофейную гущу и прекращаем выделение кофеина в напиток, при этом вырез на крышке совмещаем с носиком колбы. Потом со временем можно увеличить или уменьшить время заваривания, чтобы напиток наиболее полно отвечал вашему вкусу.

Обратите внимание, крема никуда не делась, а осталась такой же плотной и красивой!

Кофе готов! Можно разливать по чашкам и наслаждаться! Приятного аппетита!

Хотели бы вы видеть в нашем блоге другие рецепты этой замечательной кофеманки (нет! кофеманьячки!!!)?