Кофейные смеси

Последнее время мы зачастили в Дом Кофе Блейзер и покупаем там на пробу различные кофейные букеты, которые состоят из нескольких сортов. И именно это придает неповторимый вкус напитку, который получается из этих смесей. Поэтому хотелось бы более детально остановиться на этом вопросеи узнать, для чего смешивают различные сорта кофе и что из этого получается.

 

 

 

 

 

 

В специализированных кофейных магазинах обычно представлено довольно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая «брекфест», производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том, и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека.Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством, а также гармоничностью и сбалансированностью вкуса, обладает смесь кофе из Кенийского, Коста-риканского и Индонезийского сортов.Существуют смеси из сильно обжаренных зёрен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают.

В кофейных магазинах многих стран продают кофе сорта Мокко Ява, который преподносится как смесь Мокко и Явы. К сожалению, это далеко не всегда верно. Настоящий Мокко на мировом рынке практически не встречается. Поэтому Мокко Ява скорее всего окажется смесью из 40% эфиопского кофе арабики Харрар и 60% арабики с Малайского архипелага, выдаваемую за яванскую.

Встречающийся в продаже и на первый взгляд «чистый» кофе Мокко на самом деле таковым не является и представляет собой кофейную смесь в различных вариантах. «Ненастоящий» Мокко может производиться из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда, 25% кофе Харар.

Существует обширная рецептура и для других кофейных смесей, имеющих, как правило, звучные названия и вкусо-ароматические данные, в той или иной мере соответствующие этим названиям.

Для чего смешивают кофе? В начале XX столетия в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях. С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран, все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов (точно как смешанное виски в Шотландии).В самом деле, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик – ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?

Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель – создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привыкает потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.

Смешивание – это своего рода искусство составления сортов кофе. При этом учитываются прежде всего вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота вкуса могут быть значительно улучшены.

Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемого сорта кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются его стандарты.