Кофемашина времени. Франция

Откуда пошла куртуазная манера оттопыривать мизинчик, держа кофейную чашку? Несложно догадаться, что французские мадам и мусье заткнут за пояс любого, кто возмется потягаться с ними в этой серьезной дисциплине, которая только по недоразумению не входит еще в программу Олимпийских игр.

Культура пития кофе в столице-законодательнице мод родилась во второй половине XVII столетия. Попробуйте только вообразить сегодняшнюю Францию без кофеен. Здесь встречаются и расстаются, здесь разговаривают и молчат, глядя в глаза другу другу . Само слово «кафе» имеет французское происхождение.

Первая парижская кофейня открылась в 1672 году. Ее хозяин – Франческо Проккопио из Сицилии – выбрал место напротив знаменитого театра Комеди Франсез неспроста. Прежде этот практичный сицилиец уже успел приучить французов к традиции так называемых кофейных ярмарок. Однако появление первого кафе имело особенно важное значение. Отныне парижская богема могла встречаться не только в литературных салонах, где царили строгие нравы, а в демократичном кафе, обмениваясь новостями культуры и искусства, и просто болтая о том, о сём.

Здесь встречались любители спектаклей, художники и литераторы. В числе знаменитых посетителей этой кофейни был и Дюма-отец. Писатель отмечал, что Проккопио привлек в кофейни лучшее парижское общество. Причем кофе там подавали всегда отменного качества. Любил проводить время в кофейне и Вольтер. Он мог сидеть за чашкой кофе не менее двух часов.

Известно, что французы, пожалуй, щепетильнее других европейцев относятся к приему пищи. Для истинного парижанина еда – это культ. Изысканность и совершенство знаменитых французских кулинарных рецептов нашли отражение и во французской культуре приготовления кофе. По количеству способов приготовить кофе парижане легко могут соперничать с кем угодно. Едва ли не каждый второй житель Франции начинает свой день с чашки этого бодрящего напитка. Кофе пьют с молоком и свежими круассанами. Позже, в перерыве между завтраком и обедом, французы пьют крепкий черный кофе. Из-за того, что зерна предпочитают сильно обжаривать, напиток обычно имеет выраженный горький вкус. В обед, особенно если этот обед воскресный, кофе подают с ликером и сигаретами. К полудню в кафе и ресторанах выпивается наибольшее количество ароматного напитка.

Будучи истинными гурманами, французы терпеть не могут кофе, который сварен на кипяченой воде. Повторно нагретый кофе – это моветон. Между тем, современная культура употребления кофе во Франции все же значительно отличается от той, что существовала в XVIII и XIX веках. Теперь посетители кафе – это не обязательно представители богемы, бедные художники, поэты и музыканты. Кофейни уверенно теснят заведения американского фаст фуда. Только за последние десять лет число кафе в Париже сократилось едва ли не на две трети.

И все-таки средний парижанин по-прежнему относится к кофейне не просто как к заведению, где можно утолить голод и жажду. Кафе для француза это еще и своего рода клуб. Здесь встречаются с друзьями, делятся сокровенным, узнают последние новости, влюбляются, мечтают и просто расслабляются в конце дня. Вокруг парижских кафе существует немало легенд. Например, в двадцатом веке кофейни Парижа любил посещать Эрнест Хемингуэй. В кафе на левом берегу Сены часто бывали Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар.

Еще одна особенность парижских кофеен – устоявшаяся традиция пить кофе с ликером или другим алкоголем. Они используются и для того, чтобы придать кофе необычный аромат, и просто, чтобы подчеркнуть его крепость и остроту букета.

Ю. Иванов. Наш любимый кофе