Откуда есть пошел эспрессо

Когда в 60-х годах немного приподнялся «железный» занавес, разделяющий соцлагерь и «загнивающий» капитализм, вернувшиеся из капстран советские командированные на кухнях, вполголоса рассказывали семье, друзьям и знакомым сексотам кагебе о прелестях заграничной жизни. Надо полагать, что между рассказов о расцвете проституции, бездомных на улицах и шикарных магазинах продтоваров, где на полке «17 сортов сыра!», упоминались и уличные кафешки Европы и фантастический кофейный напиток со стремительным названием «эспрессо».

Пройдет еще много лет, прежде чем возможность попробовать кофе-эспрессо стала доступной практически любому москвичу или «понаехавшему» гостю столицы. Дело в том, что партии и правительству ну никак нельзя было опростоволоситься перед дорогими иностранными гостями, не привыкшим изменять своим привычкам и кофейным пристрастиям. Так в столице нашей родины появились первые кофемашины. Уж на что функционеры-снабженцы были далеки от кофейной эстетики, но и они сумели сообразить на троих, что наилучшие кофеварки-эспрессо скорее всего производятся на родине этого напитка. Первыми ласточками на просторах одной шестой стали итальянские кофемашины La Cimbali, и массово «прилетели» они в страну советов благодаря знаменательному событию. Московская Олимпиада-80 подняла еще одну волну безудержной популярности всего «заграничного».

«Экспрессо», как его тогда частенько называли, станет атрибутом роскошной жизни, доступным лишь избранным, ответственным партийным работникам и кооператорам-нуворишам, завсегдатаям «Метрополя» и «Интуриста». Напиток еще долго будет непонятной диковинкой – «можно ведь и в турке варить отличный кофе!». И еще долго его будут разбавлять пополам с коньяком марки «вырви-глаз-прощай-печенка».

Но время на месте не стоит, а с ним и культура потребления кофе. В России и Украине уже не первый год проводят чемпионат на звание лучшего бариста. Вот уже и многие мировые кофейные бренды забрасывают свои сети на просторах СНГ, наверняка неспроста рассчитывая увеличить с нашей с вами помощью свои многомиллионные обороты. Еще бы, чашка латте в сети «Starbacks» сейчас стоит не меньше 4 долларов. Кстати, в америках, рассказывают бывалые люди, латте и капучино разливают в бумажные стаканчики. Экономично-то как. Скоро и до эспрессо очередь дойдет – кризис и все такое.

Тут мы берем калькулятор (ну или там пять пишем, один, типа, на уме) и легко выясняем, что покупка приличной итальянской кофе-машины в подарок любимой теще вполне сопоставима с количеством денег, которые она сможет оставить, в течение, скажем, года, попавшись в сети кафе. Но чаще всего – сумма намного меньше. Тещи-то сами ведь знаете, какие попадаются иногда. А хорошая кофеварка, кроме всего, и вам всегда пригодится – эспрессо напиться.