Терминология при выборе кофе или покупайте то, что вам нравится

Вчера выбирая кофе в «Доме Кофе» на Прорезной я попал в неловкую ситуацию. Бариста и продавец кофе по совместительству взялась помочь мне выбрать кофе задавая мне ряд вопросов и, снижая выборку, мы выбирали то, что по идее должно было бы меня устроить и тут мне задали вопрос:

— А кофе с какой кислотностью вы вообще хотите?

— 8–( , – ответил я и медленно ретировался взяв наугад пакет с кофе сорта Колумбия высокой степени обжарки.

v2

Придя домой, я зарылся в интернет и решил разобраться, что же такое кислотность кофе. Разобрался 🙂 Чтобы не останавливаться на кислотности приведу маленький глоссарий, который нужно знать каждому уважающему себя кофеману.

Аромат – благоухание свежесваренного кофе.

Букет – менее используемый термин и относится только к кофейной гуще. Некоторые из слов описывающих аромат: карамельный, шоколадный, фруктовый, цветочный, травяной, солодовый, богатый, бархатный, пряный.

Вкус — общее впечатление от аромата, кислотности и консистенции. Термин может применяться в общем смысле («этот кофе – вкусный») и более точно («у этого кофе привкус шоколада»).

Горечь – вкусовые ощущения воспринимаемые задней частью языка. Сильно жареные сорта обычно горчат, но как правило горечь вызывается слишком мелким помолом.

Жесткость – выражение «жесткий кофе» означает, что в нем недостаточно сладости, нежности и мягкости; не следует путать с термином «тяжелое зерно», так как эти два свойства не связаны друг с другом.

Кислотность – как правило, признак высоко растущего кофе. Термин не имеет ничего общего с горьким или кислым вкусом, так же как и с pH-фактором. Кислотность это то, что делает (или нет) кофе освежающим и бодрящим.

Консистенция – осязательные ощущения от напитка во рту. От водянистой, через легкую, среднюю и полную к маслянистому, или даже сиропообразному, если речь идет о некоторых Индонезийских сортах.

Крепость – по науке это степень присутствия различных вкусовых дефектов или насыщенность конкретного напитка. Неправильно ассоциировать крепость с высоким содержанием кофеина.

Легкость – Кофе с легкой вкусовой основой, невысокой кислотностью и приятным вкусом; встречается у некоторых сортов, выращиваемых в Мексике, Гондурасе и Санто-Доминго.

Нежность – вкусовой букет, возникающий благодаря пониженной кислотности и привкусу сладкой дыни; напоминает вкус и аромат некоторых высококачественных сортов итальянских вин.

Послевкусие или последействие. После того, как напиток проглочен, его вкус еще долго ощущается во рту; иногда послевкусие сильно отличается от первоначального вкуса кофе.

Соленость – ощущение соли, вызванное обычно избыточным жаром во время варки.

Сухость – определенный тип кислотности ее ощущения клетками ротовой полости; в отличие от вин, не является противопоставлением высокому содержанию сахара; часто встречается у легких сортов кофе с деликатесным вкусом, например мексиканского, йеменского и эфиопского выращивания.

Чистота вкуса – все вкусовые компоненты ощущаются в чистом виде, без примесей и полутонов; в разных местах ротовой полости вкус остается одним и тем же; часто наблюдается у сортов кофе Коста-Рики.

Экзотичность – термин относится к сортам с необычным вкусом и ароматом. Например, с цветочным, ягодным, пряным. Кофе из Восточной Африки и Индонезии зачастую именно таков.

Кстати, купленный кофе оказался просто восхитительным!

(via — http://www.caffeine.spb.ru/choise.htm)