Кофеварка. А кто вместо Вас стоит у плиты?

popka-s-turkoj-500x333-1

Я люблю кофе, приготовленный в джезве. Хотя этот способ доставлял уйму хлопот, я не спешила отказываться, даже на время. Чтобы понять всю суть, нужно не раз поучаствовать в утренних гонках между зеркалом и плитой. Заваривая кофе и непрерывно следя за подъемом пены, я одновременно застёгивала бюстгальтер. В конце концов, пена убегала, а муж устраивал мне утренний переполох… Так было всегда, пока я не поняла, что нужно что-то менять. Утро по будням — это куча параллельных дел и кризис времени. Несмотря на это, отказаться от кофе было выше моих сил. Я искала решение. Решение предстало в четырёх видах!

Самое простое — френч-пресс. Это стеклянная колба со съёмной металлической крышкой. Засыпаешь крупномолотый кофе, наливаешь кипяток и ждёшь, пока настоится. Через 4-5 мин. ручным прессом, вмонтированным в крышку, фильтруешь кофе и прижимаешь гущу ко дну. Никакого электричества, удобна для туристов.

Электрическая капельная кофеварка была следующей. Напиток, проходящий сквозь сменные фильтры из бумаги, нейлона или «золота» собирается в прозрачную чашу, установленную на платформе. Я подумала: «Вот если бы эта платформа подогревалась и сохраняла чашу горячей». Меня услышали. В некоторых моделях греется. Классический американский фильтровый кофе, без пенки и, если нужно, в большом количестве, не остынет, ожидая своего часа. Оказалась, что ещё есть противокапельная система. Снимаешь чашу с платформы, а под ней сухо. Выбор мощности кофеварки зависел от моего вкуса — с меньшей мощностью получается более крепкий кофе и готовится чуть дольше обычного.

Гейзерная кофеварка… Чудеса физики! Покрутила. В руках остались два металлических «кувшина», соединявшихся между собой резьбой. В нижний наливается вода. Кипящая вода поднимается вверх через фильтр-отсек, заваривает кофе и извергается в верхний «кувшин». Остаётся разлить по чашкам. Рассчитана «гейзерка» на полную загрузку. Важно не прогадать с объёмом, тогда кофе хватит всем. Она для любителей крутого напитка, заваренного при t 100С°, вместо обычных 95С°. Среди «гейзерок» бывают и электрическая.

Эспрессо кофемашина работает на основе пара и подключается к электророзетке. Давление пара разделило её на два вида: со слабым давлением (4 бар в бойлере) steam и более мощным — pump (15 бар помпа, насос). Последней я уделила больше внимания. Вода в ней нагревается, не достигая t 100 С°, что улучшает кофейный вкус. Приготовленный под давлением 9 бар эспрессо всегда насыщеннее любого другого кофе, а кофеина при этом меньше. Я узнала, что возможности эспрессо не ограничены высокой скоростью приготовления приятного напитка под нежной пенкой, которая называется “крема”. Все модели позволяют готовить капучино, некоторые даже используя капучинатор или насадку «панарелло» для приготовления молочной пены.

Как изменилась моя жизнь? Я купила кофеварку и сразу получила результат — мне больше не нужно стоять у плиты. Пятнадцать минут, которые я тратила на приготовление, теперь полностью принадлежали мне. Даже когда собирались гости, я была с ними. У плиты стояла кофеварка… В свободное время, как и раньше, я достаю свою любимую джезву и завариваю себе кофе. Только себе и не спеша! Зачем менять привычки? Достаточно только чуть-чуть изменить свою жизнь… Закажите кофеварку, и Ваша жизнь непременно изменится! Только помните: какой бы красивой не была ваша кофемашина, главное то, что у неё внутри.