Глинтвейн с кофе

459050_1_w_1200-1

Доброго утра всем читателям! До светлого и доброго праздника остались уже считанные дни и я решила поискать для рецепта что-то теплое и душистое. Что-то такое, что в холодный зимний вечер согреет и соберет вместе друзей. Искала, искала и…нашла! Сочетание кофе и именно зимнего напитка – глинтвейна!

Итак, вам понадобятся:

Ингредиенты: 2 ч. л. мелко молотого кофе, 0,5 л красного сухого вина, 1 апельсин, 1 лимон, 150 г коньяка, 6–7 бутонов гвоздики, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха и совсем немного меда для сладости!

Берете стакан воды, наливаете в кастрюлю и насыпаете туда пряности. Все это кипятите пару минут, снимаете с огня и накрываете крышкой. Затем варите кофе. В рецепте сказано, что эти две ложки идут на стакан воды, я же считаю, что можно варить так, как вам нравиться. Любите крепкий кофе – просто добавьте больше ложек или налейте меньше воды. Если кофе готовится в турке, обязательно процедите его!
Берете лимон и апельсин, хорошенько их моете и нарезаете тонкими дольками или кружками.

Далее наливаете вино в кастрюлю с толстым дном, греете его минуты 2 и добавляете туда мед. Ждете, пока он растворится, и снимаете с огня. В получившуюся смесь добавляете кофе, отвар из пряностей (предварительно процедите его через марлю) и половину нарезанных долек лимона и апельсина.

Ставите кастрюлю на маленький огонь и прогреваете еще минут 15. Главное следить, чтоб смесь не успела закипеть. Снимаете с огня получившуюся вкуснятину, вливаете туда коньяк, разливаете по бокалам и украшаете оставшимися дольками цитрусовых!

На мой взгляд, рецепт очень даже новогодний! Приятного вам кофепития и всех с днем Святого Николая! А что вы нашли у себя под подушкой сегодня утром? 😉