Классический итальянский капучино

В мире существует масса вариаций рецептов приготовления капучино. Еще больше вариаций рецептов “каппучино” или “капуччино” гуляет по сети, причем рецепты эти пишут любители растворимого кофе со сгущенкой. Публикуем сегодня самый правильный классический рецепт капучино.

cappuccino-bar-poster-1

Источник рецепта – буклет классических кофейных стандартов Итальянского Национального Института Эспрессо.
Капучино (cappuccino, итал.) – кофе с молоком. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-шесть унций, или 145-155 миллилитров. Подается в демитассе объёмом 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

  1. Налейте в питчер не больше, чем треть, холодного некипяченого молока. Взбейте молоко пароотводом или панарелло. Для этого прогрейте молоко, дайте пене подняться, но не доводите молоко до кипения.
  2. Приготовьте стандартный эспрессо 20-35 мл из 7-10 г кофе в прогретый до 40 градусов демитассе объемом 150 мл.
  3. Влейте молоко в кофе. Направьте струю молока в центр чашки. Правильно взбитая молочная пена для капучино выливается в чашку вместе с молоком. Она имеет густую, однородную, сцепленную с молоком консистенцию. Легкими движениями сформируйте молоком концентрические окружности.

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. В Италии капучино пьют на завтрак с печеньем или корнетто (cornetto).