Кофейное семифреддо

Так как лето практически уже наступило и на улице довольно жарко, очень хочется чего-нибудь прохладного и бодрящего! Решила открыть цикл рецептов с замороженным кофе,  который нужно не пить, а грызть ;).

Ингредиенты: 2 яичных желтка, 75 г сахара, 1 столовая ложка муки, 250 мл молока (желательно цельного или большой жирности), 100 очень крепкого кофе, 1 чайная ложка растворимого кофе, 200 мл сливок, шоколадная стружка, 50-100 мл жирных сливок (33-35%) для украшения.

5_835-150x150-1Для начала вам нужно взбить желтки с сахаром в небольшой кастрюльке, затем добавить муку и хорошо все перемешать. Разогреваете молоко, добавляете в него заранее приготовленный кофе и 1 чайную ложечку растворимого кофе. Теплую молочно-кофейную смесь влить в желтки  и быстро перемешать. Смесь не должна быть горячей, иначе желтки могут свернуться! Затем ставите кастрюлю на  маленький огонь и постоянно помешиваете, пока крем не загустеет. У вас получается вкусный заварной кофейный крем.

Затем процеживаете крем черех сито, чтоб не было комочков и оставляете остывать. Взбиваете 200 мл сливок и добавляете в уже охлажденный крем. Сливки лучше брать 20%, чтоб десерт не был очень калорийным! Готовый крем разливаете по небольшим стаканчикам или креманницам и ставите в морозилку. Перед подачей украшаете десерт тертым шоколадом и взбитыми жирными сливками. В сливки можно добавить немного сахарной пудры и корицы.

Вот такая вот кофейная и прохладная вкуснятина получается :). В принципе,  сверху десерт можно  посыпать орешками, если вы любите разнообразие .