Варим кофе в домашней эспрессо-машине (инструкция для ленивых)

Как вы уже знаете, относительно недавно мы сами стали счастилвыми обладателями кофеварки Gaggia красивого вишневого цвета. Инструкцию мы поностью до сих пор не читали, так как руки чесались попробовать приготовить настоящий эспрессо дома, причем чем быстрее, тем лучше. Но тут нас попросили рассказать, как же пользоваться такими машинами в домашних услових (читатели сослались на нечитабельность инструкции, в чем я их очень понимаю). Поэтому мы нашли инструкцию к нашей машине и решили в этом посте кратенько рассказать о том, как приготовить совсем недурственный эспрессо дома.

555628-cappuccino-1

Итак, самое первое и очень важное — покупайте кофе эспрессо помола, так как в домашних условиях вы вряд ли сможете смолоть его до правильной консистенции (если только у вас не стоит промышленная кофеварка, которая сама перемалывает кофе строго на одну порцию и тут же его готовит). Если же вы предпочитаете покупать кофе в зернах, то помол должен быть очень мелким.

Далее, в комплекте к вашей кофемашине наверняка идет несколько разных ситечек для варки кофе (на одну порцию, на две порции и для таблетированного кофе), мерная ложечка и тромбовка для кофе. Соответственно, одна мерная ложечка – одна чашечка кофе. С силой утрамбовки вам придется разбираться самостоятельно, так как у всех нас разное представления о применяемой силе. По собственному опыту могу сказать, что будет плохо, если вы забьете слишком слабо (получится просто вода с кофе) и также будет не очень хорошо, если утрамбовка будет слишком сильной – пару будет тяжело пройти и вы рискуете получить кофейную эсссенцию, а не эспрессо.

Идеальная экстракция эспрессо – 25-30 секунд. Так что вам просто нужно будет посчитать до 30, когда начнет течь кофе.

На нашей машине присутствует 3 кнопки (включение/выключение, переключатель горячая вода/кофе и переключатель пара для приготовление каппучино + регулятор горячей воды/пара при приготовлении каппучино).Также нужно помнить, что вода в резервуаре должна присутствовать всегда и всегда, после приготовления кофе, нужно спускать пар!

Если машина новая, то для начала вам просто нужно не заполняя пост (штуковина, в которую вставляются ситечка для кофе и засыпается сам кофе) прогнать через него кипяток. Когда наполните этим кипятком чашку, то можно считать, что кофеварка готова к работе. Получается что-то вроде чистки системы :).

Порывшись далее в инструкции и еще раз убедившись в ее нечитабельности, рассказываю вам, как готовим кофе мы:

  1. Засыпаем в пост две мерные ложки кофе (то есть на две чашки), утрамбовываем его с применением средней силы, ставим пост на место и подставляем на поддон две чашечки. Да, совсем забыла! Лучше предварительно включить машину, чтоб она начала прогреваться. Только следите за регулятором горячей воды/пара – он должен быть закрыт! Иначе вы рискуете вместо приготовления эспрессо получить струю шипящего и горячего пара из насадки для каппучино!
  2. Когда загорается два индикатора (возле обоих переключателей), нажимаем на кнопку-переключатель горячая вода/кофе и слышим, как машина начинает шипеть и бурлить, а затем видим струи кофе. Посчитав до 25-30, выключаем машину и убираем чашечки с ароматным эспрессо, а затем дополнительно спускаем оставшийся пар.

Если же вы желаете приготовить каппучино, то для начала вы готовите эспрессо, но машину после этого не выключаете. Ждете, пока загорится индикатор возле переключателя пара для приготовления каппучино, нажимаете на этот самый индикатор и аккуратно открываете регулятор горячей воды/пара. Но молочник сразу неподставляете. Потому как в самом начале начинает вытекать немного воды. Как только вы видите, что вода перестала течь, подставлете молочник с подогретым молоком и уже сильно отвинчиваете регулятор. Вспениваете молоко до необходимой вам консистенции, выстукиваете воздух и разливаете по чашкам. После этого выключаете машину и спускаете пар. Молочник желательно купить специальный. Потому как под действием пара молоко и посуда быстро нагревается и можно попросту обжечься. А специальный молочник изготовлен так, что вы спокойно сможете держать его в руках :).

Возможно, я что-то упустила. Если возникнут еще какие-либо вопросы – пишите 🙂 Мы с удовольствием ответим. А если вам есть в чем нас поправить, то тем более пишите!!!