Замороженное кофейное суфле

Продолжаем обзор рецептов прохладных кофейных вкусняшек, которыми очень приятно наслаждаться в летнюю жару. На очереди замороженное кофейное суфле. Единственное НО в этом рецепте – это использование непривычного для нас растворимого кофе. Но от этого десерт не будет менее вкусным.

Ингредиенты: 9 чайных ложек растворимого кофе, 5 столовых ложек кофейного ликера или ликера Тиа Мариа, 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 450 мл сливок жирностью 20%, 6 столовых ложек сливок жирностью 33-35% и тертый шоколад для украшения.

Итак, для начала вам нужно подготовить посуду, в которой будет подаваться суфле. Рецепт расчитан на 6 порций, поэтому вам понадобиться 6 кофейных чашечек емкостью в 150 мл или небольших формочек. Обварачиваете их двойным слоем фольги так, чтоб ее край возвышался над чашечкой на 2,5 см вверх. Аккуратно разглаживаете все складки и закрепляете скотчем.

После подготовки формочки приступаете к приготовлению самого десерта – растворяете кофе в 1 литре кипятка, добавляете туда ликер и охлаждаете. Отделяете желкти от белков, смешиваете их с сахарной пудрой и кофейной смесью в огнеупорной миске и ставите на водяную баню. Взбиваете смесь миксером до состояния густого крема и охлаждаете.

Затем взбиваете отдельно 20% сливки и белки до мягких пиков, соединяете их, а затем добавялете в уже остывшый кофейный крем. Хорошо все перемешиваете и раскладываете по кофейным чашечкам, заполняя их до самого верха.Чашечки с суфле и оставшийся крем замораживаете на 2 часа. Смесь в чашечках немного опадет и вы сможете дополнить ее оставшейся начинкой по истечению 2-х часов. Затем чашечки с суфле нужно вновь заморозить еще на 2 часа или на всю ночь.

Перед подачей аккуратно снимаете бумагу, украшаете суфле сверху взбитыми 33% сливками и тертым шоколадом. Обычно этот десерт подается с миндальными бискотти.