Чемпионат Латте-Арт


9 ноября в выставочном центре «Киев Экспо Плаза» на Нивках состоялся Третий Всеукраинский Чемпионат по Латте-арт, победители, которых будут представлять Украину на аналогичных мировых чемпионатах. Организатор чемпионата – SCAE-Украина — http://scae.org.ua/, спонсор – Buondi — http://www.buondi.com.ua/. Кофеспонж снял для Вас внеочередной Кофекаст про “Чемпионат Латте-Арт”, наслаждайтесь!

В помещении «Экспо Плаза» в это время мирно уживались рядом стенды кофейных, чайных компаний, изготовителей ингредиентов для суши, мороженного и других сладостей, а также представители кухонной, клининговой техники и дизайна интерьеров отелей, ресторанов и кафе. А в дальнем конце павильона разгорались настоящие страсти: играла музыка, шутили ведущие «Братья Гагарины» руки тряслись, посуда билась, голоса дрожали.

За звание лучшего в сфере латте-арт боролись бариста из Киева и Харькова. Первой, как и водится, пустили вперед даму, бариста из Харькова, Наталью Люботу. Девушка слишком долго томилась за кулисами в ожидании своей очереди и, видимо, не справилась с волнением. В результате превысила лимит времени. Несмотря на это, общая сумма баллов была целых 21. Следующий участник Александр Дворянский из Киева, очевидно, поддавшись той же конкурсной лихорадке, так старался исполнить идеальный латте-арт, что перелил молока и испортил рисунок, получив в результате 17 баллов.

Участница номер три отличалась четкостью и слаженностью движений. Она не суетилась, не нервничала, а просто работала. Хотя и это не спасло ее от превышения лимита. Создавалось впечатление, что просто невозможно успеть выполнить все требования за 8 минут. А ведь нужно работать еще и качественно. Четвертый участник, Руслан Карелашвили из Харькова, был разговорчив, в лучших традициях горячих восточных мужчин. Он не только красиво и ярко представил кофе, с которым будет работать, но и четко и уверенно выполнял свои прямые обязанности участника-бариста. Именно его зрители поддерживали его особенно громко. Жаль, что в Чемпионате не продуман приз зрительских симпатий.

Алла Ефремова, выступавшая под номером 5, решила удивить судей неожиданным подходом: свои напитки она готовила прямо за судейским столиком, вливая молоко и создавая рисунки просто у них перед глазами. Таким образом, девушка убила несколько зайцев одновременно: показала настоящий перформанс, дала судьям возможность поближе рассмотреть и оценить ее технику и сэкономила время. Да и авторский напиток ее кардинально отличался от работы остальных бариста: не рисунки молоком в кофе, а, наоборот, кофейная крема на молочной пене. Стоит ли удивляться, что именно Алла заняла первое место с результатом в 23 балла?